대학원서

페이지 정보

profile_image
작성자달봉이 조회 17회 작성일 2021-06-10 15:25:37 댓글 0

본문

인터넷 없던 시절, 대입 원서접수의 미친 현장 '눈치작전' [그땐그랬지 : 대학 원서접수 80's]

80년대 학력고사 한방으로 대학이 결정되던 때가 있었습니다. 시행 초기에는 학력고사를 보고 대학에 지원을 하는 '선시험 후지원' 제도였습니다. 그런데 자신의 점수조차 결정되지 않은 상태에서 지망 대학에 원서를 먼저 지원하고 나서야, 학력고사를 응시하는 '선지원 후시험' 제도로 변경되며 많은 혼란이 있었지요.

지금과는 다르게 수시, 정시 등 다양한 지원방법과 전형이 없었던 당시는 한방으로 결정되었습니다. 전기대에 낙방하면 후기대로, 후기대에 낙방하면 전문대에 지원을 해야하던 현실.

그래서! 대학 원서 접수는 매우 중요한 미션이었습니다. 6개의 수시 전형이 있지도 않고, 3개군의 정시 접수도 없었기 때문입니다. 그야말로 원서 한방! 경쟁률 체크는 필수! 눈치를 보다가 마감시간 직전에 원서를 접수하는 눈치작전으로 난리가 나던 시절.

인터넷이 없던 시절 원서는 어떻게 접수하고, 경쟁률은 어떻게 알았을까요? 그 현장을 옛날티비에서 재조명해봅니다.

우리나라에서 입시제도가 완벽했던 적은 단 한번도 없었습니다. 예비고사, 본고사 시절부터 대학입학 학력고사와 대학수학능력시험까지, 수 많은 변화를 거쳐왔지만 한국에서는 그 경쟁의 치열함은 변한 적이 없었습니다. 그때도 지금도 치열하게 경쟁할 수밖에 없었던 이야기를 대입 원서접수 풍경을 통해 살펴봅니다. 특히 80년대 대입의 눈치싸움 풍경을 조명하여 2020년 코로나세대 20학번 21학번 수능과 대입을 비교해보는 것은 어떨까요?

옛날티비 '그땐 그랬지' 80년대 대학입시 시리즈 두번째 에피소드, 대입 원서영역의 기원, 눈치작전!

#학력고사 #원서접수 #80년대입시 #대학지원 #대학수학능력시험 #수능 #입시 #대입 #전기대 #후기대 #80년대대입 #예비고사 #경쟁률

기획/구성 : 박완
제작/편집 : 김희준

▶This is the content that shows the university entrance exam in Korea in the 1980s.
You Tube : 댓글 보면서 느낀건데 사람들 진짜 성격 드럽다;;;
이은주 : 신기하다....
Una menos Ni : 에듀토피아 써울~~~~~~~~
이Jodan : 0:01 치타여사 대학시절?
Jimin Im : 와 자기가 늦어놓고 당당하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱㄱㅋ

vlog 수시 대학원서접수, 학교생활 브이로그 | 경쟁률 30:1 | 인문계고3 학생 브이로그 | 간호학과, 물리치료학과

안녕하세요! 혜선입니다. 오늘은 수시 모집 기간에 저의 학교생활을 담아보았어요~ 지금은 면접이 코앞이지만 영상을 편집하면서 여러 감정들이 스쳐지나간 것 같아요 영상 재밌게 시청해주셨으면 좋겠네욯ㅎㅎ 구독 부탁드려요❤️

Instagram : ssun_10x3
E-mail : hyeseon2382@naver.com
돌돌이 : 우리 모두 가고 싶은 학교 가요!!!!! 나 가고 싶은 학과 생겨따~~~
효미 : 앗혜선님~~저간호학과출신인데..ㅎ반갑네요~꼭원하시는데합격하시길바랄게요~화이팅
호이는 내 친구 : 혜선 파이팅 ㅜㅜㅜㅜㅜ
나도 떨린다ㅜㅜ
Dr. Isaac, MD 닥터이삭 : ㅠㅠㅠ 휴 공부
김서현 : 혹시 내신 몇이셨는지 알 수 있을까요..!

원서 라인을 잡기위해 정보관리는 필수! / 희망대학, 학과 리스트 관리 파일 무료나눔 for 입시초보맘

모집요강을 보며 파일만 채워가도 조금씩 감이 잡힙니다.
수시원서를 위한 정보관리 파일 (구독자님들께 관리파일 무료 나눔합니다.)
저희애 서울대, 카이스트, 의대들 지원할때 사용했던 관리파일 이에요.
합격자 내신, 일정, 경쟁률을 적어보며 가능대학을 살펴보셔요.

* 파일은 제 블로그에 올려두었어요.
https://m.blog.naver.com/sellyshin/222391445784

#노을커피TV, #수시원서관리파일
예쁜사람 : 아이가 수험생은 아니지만 미리 공부하는 마음으로 잘 들었구요 블로그도 이웃추가 했어요^^ 유튜브와 함께 좋은정보 감사합니다. 한가지 질문있는데요 미술 재능없는 초6남아 중등 수행평가위해 미술학원가서 배울 필요 있을까요? 전과목 1점이라도 더 따야 한다고 미술학원 다닌다는 말들에 고민이네요. 지금 준비해야 고등도 연결된다고 타 과목도 미술 잘하면 수행평가시 유리하다는데 수행의도에 맞는 아이디어가 우선되어야 하지만 시간안에 완성도가 나오지않으면 감점이라고 해서요~ 아이는 미술관심없다고 하는데 설득해서 시간쪼개 미술수업 보내야 하는지 노을커피님의 개인적 의견이 궁금합니다^^ 주변엔 미술잘하는 중등여학생맘들이 많아서요 남학생 맘께도 여쭤봅니다~
시냇가나무 : 제가 지금 고2맘인데 딱 필요한 자료였어요~
많은도움받고있어요.
너무너무 감사해요^^
chch ch : 감사합니다. 바뀌는 입시제도에 수능에, 코로나에 멘탈이 탈탈 털리는 중이었네요. 유용하게 귀중하게 잘 보겠습니다. 귀한정보 감사합니다
쥬디스 : 노을커피님♥감사해요:) 기말고사 끝나면
수시라인 잡아야겠네요.. 두근두근
유니 : 이런 고급정보를 나눠주셔서 감사해요~초초초맘으로써 열심히 배우고 공부해야겠네요^^

... 

#대학원서

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,753건 14 페이지
게시물 검색